用科学发展观推进高校档案工作

  党的十六届三中全会提出“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。高校档案事业是社会主义文化建设与精神文明建设的重要组成部分,坚持“以人为本”,促进高校档案事业“全面、协调、可持续发展”。是科学发展现对高校档案工作提出的新要求。
  一、坚持全面发展是高校档案工作永恒的主题
  全面、协调、可持续发展,是科学发展现的主到内容,其中,全团发展是指各方面都要发展,近几年来,各高校加快了改革步伐,档案管理工作得到了一定的加强。但是,随着形势的发展高校档案管理在许多方面还需要进一步改革和提高。(1)以宏观层面看,要坚持学校档案建设与院系职能部门二级档案建设的全面发展。自从1989年1O月国家教委颁布实施《普通高等学校档案管理办法》以来,高校档案上作取得了可喜的进步。但从全面发展角度衡量,目前存在着重视学校层面的档案建设,忽视基层档案建设的问题。(2)从中观层面看,高校院系、职能部门要根据自身特点,扬长避短地加强自身的档案是建设,将其档案工作的开展与学校的整体档案工作有机结合起来,避免发展策略上的平均主义和全面均衡。(3)从微观层面看,全面发展观还体现在对高校教职工的档案意识的要求上。当今时代,随着信息技术的飞速发展人类知识更新的速度空前地加快,高校规模急剧扩张,高校形成的相关档案也在成倍递增,这就对高校教职工的档案意识、档案观念提出了更高的要求。
  二、坚持协调发展是高校档案工作的第一要务
  科学发展观要求社会各个要素相互适应,相互制约,相互促进。任何一个要素发展滞后,都有可能制约整体的发展,造成“瓶颈制约”现象。因此,协调发展是一个客观规律,高校档案事业的协调发展就是要正确处理档案事业内部及外部的各种关系,使其与高校其他各项事业协调发展。高校档案工作要做到协调发展,必须着重抓好以下三个方面:(1)要在均衡与非均衡之间求得高校档案工作的协调发展。在高校档案管理方面,历来存在两种模式:一是均衡发展模式,齐头并进,没有中心与重点,既体现不出学校特点也显示不出专业特点。二是非均衡模式。重视教学档案,忽视科研档案;重视校级档案,忽视院系级档案;重视重要部门档案,忽视一般部门档案。坚持协调发展现就是要在均衡模式与非均衡模式之间建立起非均衡重点协调模式,该模式要求在全面、系统的基础广,讲协调,有重点,求特色。(2)坚持以系统论为指导,促进高校档案工作协调发展。高校档案工作涉及高校的方方面面,是一项典型的“横要到边,竖要到底”的工作。从横向看,它要和学校的所有党政部门子系统产生联系;从纵向看,它又要与各个院系子系统发生联系,各个院系、研究机构子系统又由各个专业、教研室、实验室等更小的单元系统构成。在这种纵横交错关系的关联过程中,由于各自认识、利益地位、出发点、调控机制等的不同,不可避免地产生冲突和矛盾。坚持协调发展原则就是要运用系统论原理,一方面要把冲突的可能性降到最低限度,另一方面。使冲突产生积极、有效的结果,产生档案效益最大化。(3)做到统筹规划,兼顾各方,实现高校档案工作协调发展目标。一是“横向”统筹,妥善处理档案部门与学校党政部门之间的关系。二是“纵向”统筹,即要妥善处理好学校档案部门与院系档案室、档案人员之间的关系。
  三、坚持可持续发展星高校档案工作改革创新的不竭动力
  实现高校档案事业可持续发展是实现高校可持续发展的重要基础和前提之一,而实现高校档案事业可持续发展是一项艰巨的任务,需要各方面的重视和支持,更需要我们档案工作者坚持不懈的努力。(1)高校档案事业发展既要满足于当前需要更要着眼于长远发展。如果把眼光从十分有限的高校档案库中解放出来,凝思现在,回顾历史,展望未来,就会发现:高校档案的字里行间,记载的是高校师生追求崇高理想与美好现实的执着、热情和真诚以及高校可持续发展的光辉历程。高校档案不是人们日常所理解的束之高阁的故纸堆和古文物,而是发掘历史、营造现在、开创未来的思想宝库和智力源泉。可以说,高校档案事业是一项典型的“功在当代,利在千秋”的可持续性的事业。(2)建立和培育一种能够促进档案事业自主发展、整体与局部和谐统一的体制框架,这是高校档案事业可持续发展的内在灵魂。要形成一种具有可持续性的档案事业发展后劲,尽快形成促进档案事业自主发展、整体与局部和谐统一的体制框架。(3)档案信息资源开发是高校档案事业可持续发展的基础。有效的开发利用可以有力地推动高校可持续发展战略的实施。(4)创新是高校档案事业可持续发展的不竭动力。只有通过档案工作的创新,才能使高校档案事业适应和服务于高校各项事业,从而使高校档案事业获得可持续发展的动力。
  四、坚持以人为本是高校档案工作的出发点和落脚点
  坚持以人为本,是科学发展现的本质与核心。将以人为本的理念运用到高校档案工作中去,就是要把广大师中在发展过程中所积淀的档案,置于高校档案工作的核心。首先在指导思想上,要树立为全体师生服务的意识。高校档案部门应当把服务于师生作为最重要的目标之一。其次,在档案工作内容的确定上,要能够客观反映师生的全面发展。对教师来说,要在师德、教学、科研、对外服务、社会声誉等方面给予全面反映。目前不少高校在档案收集方面,存在着重教学、轻科研,重校内、轻校外,重教研、轻师德等现象。对学生来说,要在德育、智育、体育、美育、劳动等方面给予全面反映。目前存在着只重视学业档案的收集,而对其他方面尚未给予足够的重视。三是在个性化发展方面,不同类型的高校档案建设要有自己特色。高校具有教学、科研、服务社会等三大职能,但由于侧重点不同,高校类型就有所不同。不同类型的高校,教学、科研方向不同,师生群体的行为模式也就有所不同,档案部门在档案的收集方面也应该有所区别。四是在强调以人为本的同时,不能超越支撑能力。高校档案工作既要体现以人为本也要考虑学校的软硬环境条件,要实事求是,不能盲目攀比,过度超前发展。

                                  原载《档案时空》