本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规   学校沿革  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 

 

档 案 馆 简 介

    长安大学档案馆成立于2003年,其前身为2000年6月由原西安公路交通大学综合档案室(1951年)、西安工程学院综合档案室(1953年)、西北建筑工程学院综合档案室(1953年)组建的综合档案室,是集中统一保管学校党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、产品、人物、实物、声像等13个门类的综合性档案馆,是记录学校历史、管理学校档案资料的基地、校史研究的基地、爱国主义教育和精神文明建设的基地及为学校教学、科研、管理及广大校友的服务的档案信息中心,是陕西省高教系统档案学会的理事单位。

    档案馆为副处级建制,挂靠校长办公室。下设办公室、档案借阅室、归档指导室、技术编研室、校史馆、校展室。现有专职档案人员8人,其中具有高级职称的2人,中级职称6人。建立了主管校长-校长办公室(档案馆)-学院(部)、处(室)、所、中心的三级档案工作管理网络体系。有兼职档案员和专职文管员近100人,各类文件材料的立卷归档实现了计算机管理。档案馆业务范围扩大为两区(北校区、南校区、A区、B区)两馆(档案馆、校史馆)一室(校展室)。

    档案馆馆藏自1951年以来形成了5个全宗档案。即北京公路学院全宗、西安公路交通大学(含西安公路学院)全宗、西安工程学院(含西安地质学院)全宗、西北建筑工程学院全宗、长安大学全宗。5个全宗包含了党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、产品、人物、实物、声像等13个门类的档案,馆藏纸质档案7.2万余卷,照片档案7000余张。其中还收集珍藏了包括原国家档案局局长冯子直在内的有关省部级领导的题词、书画以及教育部、交通部、地矿部、建设部等领导来校视察的照片。建有500多位副高职以上人物的个人档案,包括人物生平、事迹、外界评价材料、专著、论文、各类获奖证书、奖状、照片、音像等。

    档案馆现配有计算机、激光打印机、扫描仪、服务器、传真机、去湿机、复印机、空调机等设备,并安装烟感报警器等防火报警系统。总建筑面积654平方米,其中库房487平方米,办公71平方米,阅览28.5平方米,其它67.5平方米。从2008年起,档案馆分A区和B区管理,其中A区办公及档案库用房建筑面积550平方米,地处校本部北院教学区行政办公大楼八层,馆藏长安大学全宗和全部基建档案;B区办公及档案库用房建筑面积100平方米,地处校本部北院教学区基础大楼一层,馆藏北京公路学院全宗、西安公路交通大学(含西安公路学院)全宗、西安工程学院(含西安地质学院)全宗、西北建筑工程学院全宗。库房建筑基本按照国家有关档案库房建筑要求设计。

    档案馆从2003年6月制定了《长安大学档案馆网络管理信息化建设方案》,引进《世纪科怡3.0网络版档案管理系统》,并建立了档案管理局域网。到2010年底,完成全部馆藏案卷级 、部分文件级录入,实现网上检索。2011年自主研发了《校友录》查询软件。

    1990年以来,档案部门一直参与学校《年鉴》编辑工作,此外,编纂了《大事记》、《历年干部任免情况汇编》、《校发文件汇编》、《基础数字汇编》、《历届毕业生人名录》、《研究生、本科生学位论文情况汇编》、《基建项目汇编》等编研资料,还编有十几种检索工具。2003年起档案馆独立承担了《长安大学年鉴》的编纂、印刷、发行等工作,使学校《年鉴》编辑与档案工作有机结合,有效提升了档案馆的地位,确保《年鉴》能够为学校决策和管理提供咨询和借鉴,为学校工作提供信息和经验,为教学科研提供历史资料和事实依据。从2004年起,定期编制《长安大学基本资料公报》,在行政办公系统中的“信息发布”栏目公布,直接为各级领导服务,效果明显。现已发布“人才培养情况”、“教学科研基本情况”、“本科专业设置及历史沿革”、“人才队伍建设情况”、“教学科研奖励情况”、“数字与变化”等专辑,并做到及时更新。

    档案馆始终坚持“一个中心”、“两个加强”、“三个保持”的发展目标,即以档案信息化建设为中心;加强档案收集归档工作,加强档案优质化服务工作;继续保持建章立制工作,继续保持档案信息开发及编研工作,继续保持基础业务建设工作,扎扎实实地把学校的档案工作推向前进。

    建馆以来,分别于2002年12月、2007年6月、2013年7月被中共陕西省省委教育工委、陕西省教育厅评为全省高教系统档案工作先进集体。

档案馆地址:西安市南二环路中段 长安大学校本部北院教学区

邮政编码:710064 图文传真:029-82334075 认证咨询:029-82334075

档案查阅:029-82334774 (A区) 029-82334073(B区)

归档指导:归档指导:029-82334084   归档指导一室:029-82334077   归档指导二室:029-62630075

档案馆的基本任务

   一、贯彻执行国家关于档案工作的政策法规,规划全校档案工作;
   二、制订本校档案工作规章制度,监督、指导、检查执行情况;
   三、负责收集(接收)、征集、整理、分类、鉴定、保管、统计全校各类档案及有关资料;
   四、开展档案的开放和利用工作;
   五、积极采用现代化技术提高档案管理水平和服务质量;
   六、参加信息工作的整体化建设,负责编辑档案参考资料,编制档案检索工具,积极开发档案信息资源;
   七、负责编辑《长安大学年鉴》;
   八、参加档案工作协作、学术研究和交流活动;
   九、负责全校专(兼)职档案工作人员的业务培训;
   十、开展档案宣传工作和利用者教育活动;
   十一、组织完成上级档案部门交办的其它单行业务工作。


档案馆工作人员职责

  馆长职责

    1、认真贯彻执行党和国家关于档案工作的法令、法规及政策;建设长安大学档案信息资源保障体系。
    2、负责校档案工作委员会的日常管理工作。
    3、主持档案馆工作,领导制定学校档案工作的发展规划、规章制度及档案馆工作计划、经费预算、工作细则、并负责组织实施。
    4、主持召开馆务会议,研究决定重大事情。
    5、布置、检查、指导各室的工作,充分发挥各室的职能作用,协调各室之间的关系。
    6、收集学校归档及利用部门意见,处理群众来函、来访,协助各业务室改进工作。
    7、设置和调整馆内组织机构,任免室主任,明确各室的相应职责。
    8、负责全馆职工队伍的建设,负责思想教育、培训、考核等管理工作。
    9、组织馆内外的学术交流活动,处理馆际和外事工作中的重要业务。
    10、主持档案信息的编研工作。
    11、负责档案馆的安全工作。
    12、完成上级领导交办的其他工作。

  副馆长职责

    1、协助馆长工作,安排有关工作及会议,督促、检查、协调各室工作。
    2、负责保管利用室工作,制定本室年度工作计划、总结。
    3、负责校史馆的建设。
    4、负责档案馆网页的制作、更新及维护;负责本馆局域网系统的管理与维护。
    5、负责档案馆管理软件的使用培训及维护;负责档案数据的转录工作。
    6、负责保管与管理本馆档案证明公章,公函;负责本馆文件的呈转、督办和归档工作。
    7、负责处理馆内其他内部工作。
    8、负责解决室内业务问题;组织档案回朔建库工作。
    9、组织档案信息的开发利用,编制各种检索工具和参考资料。
    10、完成领导交办的其他工作。

  保管利用岗职责

    1、负责库藏各类档案的管理、保护工作,按照要求做好库内“八防”,对库房及档案的安全、保密情况进行定期检查。
    2、对新接收的档案进行系统整理,编排上架,并编制各种检索工具。
    3、负责各类档案的利用工作及阅览室的管理工作。
    4、负责各类档案的出入登记、监控及档案利用效果的记录工作。
    5、负责每年入库档案和利用情况的数据统计工作。
    6、对超过保管期限的档案、资料提出鉴定意见,协助档案鉴定小组做好过期档案、资料的鉴定销毁工作。
    7、对跨年度收集的零散文件进行插卷归档。
    8、对破损、字迹扩散不清等档案进行及时修复或抢救。
    9、做好档案数据库的回朔建库工作。
    10、负责档案利用的复制、翻译、打印及复印机的管理工作。
    11、负责校史馆的日常管理。
    12、完成领导交办的其他工作。

  归档指导岗职责

  1、负责党群、行政、声像、教学、科研、产品与科技开发、基建、仪器设备、出版、外事、财会、人物等九个大档案立卷归档工作的监督、指导与检查。
  2、协助室主任做好全校专(兼)职文书立卷人员的业务指导、培训、考核工作。
  3、负责把好立卷归档质量关,保证归档率、完整率、合格率达到国家事业单位档案管理一级标准要求。
  4、协助室主任做好参加本校工程竣工、科研成果评审鉴定、大型设备仪器开箱验收等工作,对需要归档的文件材料进行验收,并督促立卷归档人员及时归档。
  5、负责当年立卷归档文件的数据库建库工作。
  6、完成领导交办的其他工作。

  编辑研究岗职责

    1、负责编辑部的工作。
    2、负责长安大学年鉴的编辑工作。
    3、围绕学校的中心工作提出每年编研工作计划,并负责选题、制订编写大纲。
    4、组织本馆学术活动,负责对外学术交流和稿件的审核工作。
    5、制订本馆业务学习计划。
    6、完成领导交办的其它任务,承担必要的协作工作。