本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规  学校简况  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 

第八届全国高等学校校史研讨会在湖南大学召开
发布于:2003-12-15 15:20:44
  2003年11月19至24日,第八届全国高等学校校史研讨会在湖南大学召开。围绕着“中国高校校史确定的原则与标准”这一主题,来自全国30多所高校的近70名代表进行了交流与探讨。
  中国高等教育学会秘书长张晋峰、湖南省高校工委副书记时章明、湖南大学党委书记刘克利、副书记杨春如等领导出席了20日上午在复临舍报告厅举行的开幕式。张晋峰在开幕式上讲话,他表示,校史研究是高等教育不可分割的部分,校史的研究要在充分掌握史料的基础上,实事求是的编写校史,为高校发展提供可资借鉴的经验。刘克利书记在随后的讲话中指出,高等学校作为继承和发展人类文明的重要场所,其办学历史是教育发展史中不可缺少的组成部分。加强中国高等学校校史研究工作,是一项十分重要的工作。这不仅是整理历史遗产、准确记载高等学校发展史迹、完善中国高等教育史册的需要,而且是传承中华民族历史文明、弘扬优秀教育文化传统、并使之服务于当代中国高等教育事业发展的需要。他进而从用历史的、发展的眼光看待中国高等学校的历史;以实事求是的态度研究和利用高等学校的历史资源;中国高等学校的办学历史是中国高等教育史的有机组成部分,校史研究工作有必要进一步加强联系和合作等三个方面,对我校的办学历史及校史研究工作的重要性进行了详细阐述。
  教育部文科重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心主任、全国教育史研究会理事、国务院学位委员会教育学学科评议组成员刘海峰教授在开幕式后作了《中国高等学校校史追溯的原则与标准》的主题报告。
  会议期间,与会代表们还进行了分组交流和参观学习。(我馆没有出席本次大会)