本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规  学校简况  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 

“全国高校档案人才建设战略研讨会”在三峡大学召开
发布于:2008-12-10 8:37:07
  2004年5月14日—19日,中国高等教育学会档案工作分会在湖北宜昌三峡大学成功召开了“全国高校档案人才建设战略研讨会”。来自全国23个省市自治区、4省教育厅和86所高校的131位代表参加了会议。三峡大学袁洪副校长、湖北省教育厅办公室张维春正处级调研员、宜昌市档案局周明祖局长出席开幕式并讲话。会议分别由中国高等教育学会档案工作分会会长陈华新、秘书长汤道銮、副秘书长张安明主持。陈华新会长在开幕式上作了题为《抓住机遇、促发展,努力开创高校档案人才工作新局面》的主题报告。

  会议特邀专家、武汉大学刘家真教授就高校档案人才队伍建设作了“建立竞争机制,提高档案干部队伍素质”的专题讲座。她提出了信息时代档案人员不仅要有较高的政治思想素质、知识素质,还要有很强的信息素质,即信息意识、信息技能和信息道德。要有利用信息工具及主要信息源解决问题的技能与技术,她认为只有从信息角度来看待档案与档案工作,才能具有对档案信息需求的敏感性,才能提供主动服务。只有掌握了信息技能,掌握了确定、获取、组织、评价、创造信息的能力,才能更有效地做好档案工作。对如何提高档案干部队伍的素质问题,她提出了公开招聘、吸收高素质人才,构建知识结构合理的档案队伍,岗位培训,继续教育,轮岗,干中学及创建以人为本的可持续发展环境等措施。她从理论和实践两个方面对如何提高高校档案干部队伍素质进行了生动阐述,对与会代表启发很大。

  会议共收到论文39篇,其中8篇论文作为大会交流。会后,学术组和秘书处将组织有关专家对提交大会的39篇论文进行优秀论文评选,并向获奖论文作者颁发优秀论文证书。未获奖的论文作者也将颁发会议交流论文证书。

  本次会议旨在进一步提高对档案干部队伍建设重要性和紧迫性的认识,牢固树立档案人才是第一资源和以人为本的理念,大力实施“人才强馆、人才兴室”战略,争取在本世纪初的一、二十年内把高校档案馆(室)建设成为“开放型、智能型、研究型”的档案馆(室),努力开创高校档案工作新局面。

  会上,代表们围绕陈华新会长的主题报告,从“人才强馆、人才兴室”的战略高度,针对高校档案人才队伍现状,就如何加强高校档案人才队伍建设进行了分组讨论。大家清醒地认识到,目前高校档案人才队伍还是一个“弱势群体”或“弱势行业”,还存在着诸多问题,如人员结构不合理,服务创新意识不强,整体素质有待提高,管理机制尚不健全等。一致认为,大力实施“人才强馆,人才兴室”战略,努力培养造就各类高素质的档案人才,是实现全面建设“开放型、智能型、研究型”档案馆(室)战略目标的重要保证,是振兴全国高校档案事业的根本大计。为此,要着力在观念、理论、机制、环境等方面改革创新,不断加强档案人才队伍建设。(一)要以解放思想,更新观念为先导,积极谋求档案人才队伍建设;(二)要以服务创新、理论创新为要务,积极推进档案人才队伍建设;(三)要以任务为抓手,项目为契机,积极带动档案人才队伍建设;(四)要以学科为龙头,提升学术水准,积极促进档案人才队伍建设;(五)要以科学管理为手段,努力铸内功。积极深化档案人才队伍建设。

  代表们还认为,实施“人才强馆,人才兴室”战略,必须注意:一要严格控制入口关,努力吸收并引进高层次、高学历的档案人才,坚决杜绝老弱病残来馆(室)“过渡养老”和说情照顾、因人设岗的积弊;二要坚持因岗择人,择优录用,公开、公平、公正招聘的原则。加大学术研究和工作压力,在实践中识别、考察、选拔档案人才;三要不断改革劳动人事和职称职级聘任制度,努力营造档案干部能上能下,待遇能高能低、职工能进能出,人才合理流动的管理机制;四要着力于档案人员多种形式的在岗培训,尤其要鼓励年轻职工在职攻读研究生,使之成为档案馆(室)的中坚力量。

  与会代表同时希望教育部和各省市自治区教育厅(教委),进一步重视高校档案人才队伍建设工作,建立有效的激励机制,定期对高校档案系统中涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰,出台有关高校档案人员给予特殊津贴的政策,真正做到事业留人,感情留人,待遇留人,把有志于献身档案事业的优秀人才凝聚到高校档案事业中来。

  此次会议是全国高校档案界第一次专门研讨人才工作的会议。与会代表普遍反映,会议主题鲜明,目标明确,开得很及时,达到了预期效果。会议对新世纪、新阶段高校档案人才建设战略定位,战略目标、战略保障、战略布署、战略方法进行了有益的探讨,并将对高校档案人才建设产生积极影响。会后,将由本会秘书处拟定《关于加强高校档案人才建设的若干意见》(草案),上报教育部办公厅。

  会议期间,代表们兴致勃勃地参加了三峡大学档案馆和举世闻名的三峡大坝。代表们对东道主三峡大学校领导的大力支持以及三峡大学档案馆全体同仁的精心组织与辛勤劳动及宁波八益实业有限公司对本次会议的慷慨支持表示衷心感谢。

  我馆秦健玲、詹虹出席了这次会议,并向大会提交了论文。