本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规  学校简况  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 

第六期年鉴编校质量专题研讨班在北戴河举行
发布于:2005-10-21 11:24:17
  为了贯彻新闻出版总署最近颁发的新的《图书质量管理规定和中国出版工作者协会颁发的《图书校对工作基本规程》,进一步增强年鉴编纂人员的编校质量意识,不断提高年鉴的编校质量水平,中国版协年鉴研究会于2005年8月9-12日在北戴河举办了“第六期年鉴编校质量专题研讨班”。来自全国各地的年鉴同仁120多人参加学习研讨。年鉴研究会副会长孙关龙、中国版协校对研究委员会主任周麒、国家语委咨询委员、《现代汉语规范词典》主编李行健教授、年鉴研究会副秘书长周斌、苏伯华出席了研讨班。
  孙关龙同志主持了开学仪式;周斌同志简单致词;苏伯华同志作小结。
  本期研讨班邀请了三位老专家授课。首先由周麒同志解读《图书质量管理规定》和《图书校对工作基本规程》两个文件。他重新《规定》的内容、修改的重要方面和贯彻两个文件。他从新《规定》的内容、修改的重要方面贯彻两个文件的意义等方面进行了详细1讲述。李行健教授在研讨班上重点讲授了《编辑出版要把好语言文字关》。指出了语文规范化的意义和如何实行规范化等大家关心的问题。最后、孙关龙副会长联系全国年鉴当前的实际情况进行授课,他讲的主要内容是“从中国年鉴奖评比年鉴的创新与编校质量”,结合实例进行讲解,对大家很有启发。
  三位专家讲课的内容丰富、生动、都举有现实指导意义,很受与会代表的欢迎。
  研讨班采取专家授课与学员集体讨论相结合的方式,学员们在认真听课的基础上,结合工作中遇到的实际问题,提出来与专家面对面地研讨交流,收到较好的效果。
  我校年鉴副主编吕建辉、任芳娥出席了本次年鉴编校质量专题研讨班。