本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规  学校简况  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 

陕西省"十一五"期间将建成新的档案馆
发布于:2006-1-10 10:36:54
  12月30日下午,陕西省委常委、常务副省长赵正永、副省长罗振江、省政府副秘书长周玉明及省发改委副主任黄赛蒙等有关部门负责同志来到省档案馆就新馆建设问题进行调研,对档案馆新馆建设和做好新时期档案工作提出具体要求。
  赵正永、罗振江副省长一行首先察看了馆藏清代、民国以及陕甘宁边区政府等不同时期的珍贵档案资料和档案保护科研成果,随后听取了省档案馆新馆建设有关情况汇报。汇报会由省档案局(馆)长杜成玺主持,副局(馆)长王吉德着重就省档案馆新馆建设情况作了汇报,甄生枝、刘卫、党满屯、田晓光等局(馆)负责同志及处以上干部参加了汇报会。
  在听取了省档案局(馆)关于新馆建设有关情况的汇报后,省委常委、常务副省长赵正永代表省委、省政府作了重要指示。他在充分肯定了全省档案系统长期以来为陕西现代化建设、为社会服务所取得的成绩的同时进一步指出,省委、省政府对档案局(馆)工作和档案馆新馆建设十分重视,陕西是档案大省,馆藏档案丰富而又珍贵,这不仅是陕西的骄傲,更是一大笔取之不尽用之不竭的精神财富。特别是延安时期陕甘宁边区政府的档案资料,反映了党中央在延安13年的光辉历程,是党和国家的宝贵财富,一定要维护好、保存好,更要为陕西今后发展服务好。新时期政务公开、信息公开,都需要充分发挥各级综合档案馆的窗口作用。档案工作要为现代化建设服务,为人民群众服务,为我省四位一体现代化建设发挥更大的作用。
  关于新馆建设问题,赵正永副省长说,要不要建的问题省委、省政府早就做出了明确的表态,今天实地调研主要是进一步探讨如何建、建一个什么样的档案馆。从我省的实际情况看,省档案馆新馆的建设问题要摆在优先位置来考虑,“十一五”期间一定要建成。当前要抓紧办好三件事:一是要在年前解决立项问题,随后要及时上报国家发改委和国家档案局,积极争取中央在资金投入上给予大力支持;二是要抓紧办理征地手续,及时拨付征地费用;三是要继续做好规划设计等各项前期准备工作,力争明年下半年或后年上半年正式开工建设。赵正永副省长特别强调指出,档案馆是公益性文化设施,它与省图书馆、博物馆的地位是等同的,是老百姓常去的地方,地价不能等同于办公用地,要按照公益性事业给予优惠,合理收取;在建筑设计上,要符合现代化档案馆建设要求,要体现特色,确保在相当一段时间不落伍,同时要兼顾合理使用土地问题。
  在新年来临之际,赵正永、罗振江副省长还对全省档案工作人员长期以来默默无闻的奉献表示感谢,向全省档案系统的同志致以敬意和祝福,希望在新的一年里,尽心尽力,做好工作,做出更大的贡献。

              摘自《陕西档案信息网》