本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规  学校简况  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 

第九届全国高校校史研究会在南开大学召开研讨会
发布于:2006-6-5 9:26:49
  2006年5月10日至13日,中国高等教育学会校史研究分会第九届研讨会在南开大学召开。来自全国30余所高校的70名专家学者出席了本次会议。
  开幕式由中国高等教育学会校史研究分会会长王学珍研究员主持,中国高等教育学会副会长兼秘书长张晋峰同志代表中国高等教育学会、中国高等教育学会会长与会并对本届会议的召开表示热烈祝贺。中共南开大学党委书记薛进文、南开大学副校长、中国高等教育学会常务理事、校史研究分会副会长陈洪等出席了开幕式。
  研讨会邀请了大学文化研究与发展中心顾问王冀生研究员作《校史研究与大学文化》的主题报告。报告从校史的重要性和校史研究所面临的误区与难题入手,深入剖析了教育与大学的本质和规律、大学文化与中国特色大学文化的特点和相互关系,提出了从大学文化视角进一步开创校史研究新局面的崭新观点,开拓了校史研究的视野,引起了与会代表的强烈共鸣。
  本次研讨会议题为:1、校史研究与大学文化。主要研讨校史编纂方法、校史功能、校史研究人才培养及机构设置等问题;2、各校学术研究情况和今后研究方向、校史研究和编写中遇到的问题及解决方法等。
  研讨会“以文与会”的原则得到了各会员单位的广泛支持和响应。各会员单位积极参与,踊跃投稿,共收到参会文章30余篇,在参会人数和参会文章方面都创造了历史的新高。
  会议期间,秘书处向大会报告了校史分会近年来的工作和会费收支情况,并向在2005年中国高等教育学会第六次优秀高教科研成果评选中获奖的王运来、薛世孝、王尧基、龚诞申和吴雯同志(后二人为合作)颁发了获奖证书。
  本次研讨会得到了南开大学校领导、校史研究室和校长办公室的大力支持,在他们的精心筹备和悉心支持下,研讨会圆满完成了大会交流、分组讨论、参观考察等活动内容。(我馆没有出席本次大会)