本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规   学校沿革  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 
 

《长安大学年鉴》

《长安大学年鉴》(2000) 《长安大学年鉴》(2001) 《长安大学年鉴》(2002) 《长安大学年鉴》(2003)
《长安大学年鉴》(2004) 《长安大学年鉴》(2005) 《长安大学年鉴》(2006) 《长安大学年鉴》(2007)
《长安大学年鉴》(2008) 《长安大学年鉴》(2009) 《长安大学年鉴》(2010) 《长安大学年鉴》(2011)
《长安大学年鉴》(2012) 《长安大学年鉴》(2013) 《长安大学年鉴》(2014) 《长安大学年鉴》(2015)
《长安大学年鉴》 《长安大学年鉴》 《长安大学年鉴》 《长安大学年鉴》

《长安大学年鉴》编制说明

  一、《长安大学年鉴》是长安大学校长办公室主办、档案馆主编的一种资料为主,并具有指导性、学术性、权威性的大型工具书,每年一期。
  二、本年鉴主要反映上一年度全校各项工作的基本情况、基本资料及发展变化的新情况、新资料。以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想为指针,以力求系统、全面地反映全校的真实情况和办学特点,力求体现年鉴的资料性为原则,以达到对学校决策与管理提供咨询和借鉴,对学校工作提供信息和经验,对教学科研提供历史资料和事实依据为目的。在编辑方针中做到“五坚持”:
  1、坚持记录“昨天”,启示“明天”,贯彻为现实服务的思想;
  2、坚持实事求是,秉笔直书,不扬善、不隐恶;
  3、坚持结构合理,栏目“不断线”,保持资料的连续性、完整性;
  4、坚持不断开拓新领域,力求内容丰富多彩;
      5、坚持广选精编细校,保证资料的准确性、权威性。
   三、本年鉴总体构架以词目或条目为基本单元,采用文章、条目、图表三结合形式,并按分类、主题、字顺、时序或其他可检顺序将其微观排序。采用分类综合编辑法,设置“特载”、“基本概况”、“工作综述”、“院部(系)概述”、“综合统计”、“对外交流” 、“表彰奖励”、“人才培养”、“新订制度”、“大事记”等部类。
  1、“特载”——全文选登对学校发展有重大影响的纲领性文件及其他资料;刊登学校的工作计划、总结等。按主题排列。
  2、“基本概况”——以条目、表格形式全面反映学校的基本情况,如机构设置、学科设置、学科带头人名单、学术委员会名单、领导干部名单、专业技术人员名单等。按主题由总到分排列。
  3、“工作综述”——以综述形式全面反映学校各项工作现状、进展。按分类—主题排列。
  4、“院部(系)概述”——以综述性简介形式,从学科建设、教学工作、科研工作、师资队伍建设、学生工作、国际交流等方面全面反映院系的现状、工作进展。按固定顺序排列。
  5、“综合统计”——以表格形式全面反映学校各项工作的变化情况,按主题(人、教学、科研、财、物等)顺序排列。
  6、“对外交流”——以条目形式反映学校与国外学术交流与协作情况。
  7、“表彰奖励”——以条目形式反映学校单位、个人受表彰和奖励的情况。
  8、“人才培养”——以条目形式反映学校当年授予博士学位、硕士学位、学士学位的情况。
  9、“新订制度”——以条目形式反映学校新制订、修订的规章制度。按时序排列。
  10、“大事记”——以条目形式反映学校重大史事。一事一条,大事稍祥,要事略简。
  四、本年鉴的文章、条目均由各个部门或者相关专业研究人员提供或撰写。资料和数据均经过审核。
  五、本年鉴所收录的事件和资料,以上一年12月31日为限。其中教学资料以一个教学年度为限,2011年版为2010~2011学年度。
  六、本年鉴2002年起该版为国际通用开本。

 

马 建 校 长 题 词