本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规  学校沿革  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 

李佩成院士简介

  李佩成院士,男,1934年12月生,陕西乾县人,1956年毕业于西北农学院水利系,1966年研究生毕业于莫斯科地质勘探学院水文地质工程地质系。现为我校环境科学与工程学院教授,博士生导师,国际干旱半干旱地区水资源与环境研究培训中心主任,兼任陕西省政府决策咨询委员会特邀委员,水利部地下水专家组专家,陕西省计划委员会宏观决策专家组专家等。

  李佩成院士长期从事西北地区的国土资源研究工作,曾主持过黄土高原治理开发研究、黄土辐射井研究、轻型井研究等科技项目。曾获全国科技进步一等奖、全国科学大会奖、国家发明奖和陕西省科技进步一等奖等省级以上奖励9项。2003年光荣当选为中国工程院院士。

  李佩成院士在1964年提出了潜水井群非稳定渗流计算的“割离井法”及相应公式,使其成为能满足不同水文地质条件和水井不同运行方式的13种求解模型,解决了灌排井群工程设计中的重大难题。20世纪70年代初,与其他同志合作,成功研制了一种适合于黄土渗流机理的黄土辐射井,该井型推广到十多个省区,打破了“黄土不能成为含水层”的传统认识,该项成果于1978年获得全国科学大会奖;由他主持的国家“七五”攻关项目“黄土高原综合治理定位试验—枣子沟试区建设”获国家科技进步一等奖;1986年,发明了排灌两用轻型井,获国家发明四等奖;1995年,主持完成的《群峪协井、两水并用、西安市中近期最佳供水方略》项目研究,其成果的应用使西安水荒得到缓解;1999年,主持完成了国家“九五”攻关项目子课题《西安市供水水资源系统优化调配研究》,被鉴定为国际先进水平;2002年1月4日,由他主持的国家重大项目《中国西北地区山川秀美科技行动计划》前期研究通过了科技部验收;现正主持国家重大项目《中国西北不同生态地区山川秀美试验示范区建设与重大科技难题研究》。

  李佩成院士曾先后在原西北农学院、西安交通大学、陕西工业大学任教。曾任西北农业大学副校长。至今培养硕士和博士生51人,其中已有8人成为博士生导师,1人的博士论文被评为全国百篇优秀论文。出版专著和全国统编教材10部,公开发表论文70余篇。先后获国家级奖项4项,省部级5项。1991年享受政府特殊津贴,1992年被农业部授予有突出贡献的中青年专家称号,1996年被评为西安市劳动模范,1997、1998年分别被评为陕西省师德标兵、优秀博士生导师,2001年被评为“全国优秀科技工作者”。