本站首页  本馆简介  馆藏概述  馆藏目录  档案法规  学校沿革  学校大事记  人物档案  毕业合影  兰台ABC 

周国光教授简介

  周国光,男,汉族,经管学院教授,博士生导师。1956年4月生于陕西西安,籍贯江苏南京,1982年毕业于原西安公路学院,获会计学学士学位,2002年在长安大学获交通运输工程学科博士学位。自1982年以来,历任西安公路交通大学经济系讲师、副教授、教授、西安公路交通大学财务处处长、经管学院院长等职务。2000年4月合并组建长安大学后,任经济与管理学院院长。

  周国光教授以财务会计与投融资为自己的研究方向,重点解决我国收费公路管理和公路建设投融资方面的问题。他的一系列研究成果为道路交通系统制定行业管理规定提供了可靠的依据。1997年获得“政府特殊津贴”,1998年被交通部确定为“交通部跨世纪学术带头人”,1999年获交通部第二届“吴福—振华交通教育优秀教师奖”,2000年获“第二届陕西省优秀青年经济理论工作者”荣誉称号,2000年入选交通部‘十百千”人才工程(第二层次)。

  周国光教授主编了《公路运输管理会计学》、《公路行业财务管理学》、《公路运输项目经济评价》等著作,完成《收费公路资产评估及作业规范妍究》、《公路收费经营行为规范化问题研究》、《公路上市公司可持续发展的政策研究》等课题;发表有《经济全球化及加入WTO对我国道路运输业的影响和对策研究》、《论可持续发展对我国高速公路收费政策的影响》、《公路经营企业财务管理与会计核算有关问题的探讨》等80余篇学术论文。

  周国光教授1996年开始担任中国交通会计学会副会长,2002年开始担任陕西财务成本研究会副会长。