年鉴
当前位置:首页  档案编研  年鉴

《长安大学年鉴》编制说明

发布日期:2017-08-23 浏览量:455

一、《长安大学年鉴》是长安大学校长办公室主办、档案馆主编的一种资料为主,并具有指导性、学术性、权威性的大型工具书,每年一期。
  二、本年鉴主要反映上一年度全校各项工作的基本情况、基本资料及发展变化的新情况、新资料。以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指针,以力求系统、全面地反映全校的真实情况和办学特点,力求体现年鉴的资料性为原则,以达到对学校决策与管理提供咨询和借鉴,对学校工作提供信息和经验,对教学科研提供历史资料和事实依据为目的。在编辑方针中做到“五坚持”:
  1、坚持记录“昨天”,启示“明天”,贯彻为现实服务的思想;
  2、坚持实事求是,秉笔直书,不扬善、不隐恶;
  3、坚持结构合理,栏目“不断线”,保持资料的连续性、完整性;
  4、坚持不断开拓新领域,力求内容丰富多彩;
      5、坚持广选精编细校,保证资料的准确性、权威性。
   三、本年鉴总体构架以词目或条目为基本单元,采用文章、条目、图表三结合形式,并按分类、主题、字顺、时序或其他可检顺序将其微观排序。采用分类综合编辑法,设置“特载”、“基本概况”、“工作综述”、“院部(系)概述”、“综合统计”、“对外交流”  、“表彰奖励”、“人才培养”、“新订制度”、“大事记”等部类。
  1、“特载”——全文选登对学校发展有重大影响的纲领性文件及其他资料;刊登学校的工作计划、总结等。按主题排列。
  2、“基本概况”——以条目、表格形式全面反映学校的基本情况,如机构设置、学科设置、学科带头人名单、学术委员会名单、领导干部名单、专业技术人员名单等。按主题由总到分排列。
  3、“工作综述”——以综述形式全面反映学校各项工作现状、进展。按分类—主题排列。
  4、“院部(系)概述”——以综述性简介形式,从学科建设、教学工作、科研工作、师资队伍建设、学生工作、国际交流等方面全面反映院系的现状、工作进展。按固定顺序排列。
  5、“综合统计”——以表格形式全面反映学校各项工作的变化情况,按主题(人、教学、科研、财、物等)顺序排列。
  6、“对外交流”——以条目形式反映学校与国外学术交流与协作情况。
  7、“表彰奖励”——以条目形式反映学校单位、个人受表彰和奖励的情况。
  8、“人才培养”——以条目形式反映学校当年授予博士学位、硕士学位、学士学位的情况。
  9、“新订制度”——以条目形式反映学校新制订、修订的规章制度。按时序排列。
  10、“大事记”——以条目形式反映学校重大史事。一事一条,大事稍祥,要事略简。
  四、本年鉴的文章、条目均由各个部门或者相关专业研究人员提供或撰写。资料和数据均经过审核。
  五、本年鉴所收录的事件和资料,以上一年12月31日为限。其中教学资料以一个教学年度为限,2011年版为2010~2011学年度。
  六、本年鉴2002年起该版为国际通用开本。

马 建 校 长 题 词